Что такое инженерная доска

 Инженерная доска – половое покрытие, которое отличается надежностью и экологичностью. Она имеет многослойный состав, который позволяет этому материалу не бояться перепадов температуры, повышенной влажности. Волокна внутри доски располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу. 

Основное достоинство этого материала заключается в его фанерном основании, и так же как террасная доска киев обладает значительными характеристиками. Это позволяет покрытия не изменять своих характеристик с течением времени. Доски можно использовать вместе с системой теплый полов. Причем эффект от прогрева будет зависеть от толщины покрытия. Чем оно тоньше, тем лучше эффект. 
Верхняя часть инженерной доски выполнена из массива натуральной древесины ценных пород. Толщина ее может составлять до 6 миллиметров. Для ее создания используются бук, тик, ольха, клен, дуб, лиственница. 
Поверхность из дуба, ясеня, клена очень прочная. А лиственница и тик придают инженерной доске стойкость к воздействию воды, защищают от гниения. Схожесть ее с паркетным покрытием придает следующая характерная особенность: поверхность может много раз циклеваться. Затем ее покрывают лаком и используют далее. 
Особенности монтажа инженерной доски
Укладка осуществляется с помощью замкового соединения. Оно имеет свои особенности: пазы и шипы располагаются на уровне фанерного слоя. Это позволяет создать стабильное место стыковки, независимо от поведения верхнего слоя доски. 
Укладывается инженерная доска на подготовленную стяжку. Для этого не требуются никакие дополнительные подложки, слои фанеры или другие условия. Система соединения замковая, она позволяет создать «плавающую» поверхность. Но для большей уверенности в долгосрочной эксплуатации все-таки лучше покрытие зафиксировать на основании с помощью клея.
Предварительно необходимо убедиться, что влажность стяжки не превышает допустимые пределы – 3 процента. Только потом начинать укладку. Основания для инженерной доски должно быть качественно выровнено. В противном случае возможно в дальнейшем прогибы и проседания доски. Это приведет к тому, что пол начнет скрипеть. Для лучшего эффекта стяжку рекомендуется обработать грунтовкой. Это позволит клею лучше схватиться.
Если работа производится с широкой инженерной доской, можно использовать полиуретановый клей однокомпонентный, а узкая доска требует двухкомпонентного клея. Наносить его следует с помощью шпателя, слой делается примерно 3 миллиметра. На клей накладывается доска, затем ее необходимо плотно прижать. 
Фиксируется доска тяжелыми предметами или ремнями для стяжки. Около стен необходимо оставить зазор в размере 15 миллиметров, который впоследствии скроет плинтус. Но этот зазор позволит проветриваться полу.