Стиль Шале - особенности настоящего альпийского жилища

Видели ли вы когда-нибудь традиционную деревню в Альпах? С её не большими уютными домиками? Сложно не влюбиться в их изысканный, хотя и простой стиль, который имеет название "Шале". Человек всегда хотел иметь жилище, образ которого хранится в его генетической памяти, и которое защитит его от не приятных особенностей внешнего мира. По этой причине этот стиль Европейского зодчества пришёлся по душе многим людям, добившихся успеха на пути стать личностью, которые не просто оставили его традиционные интерьеры, но и снабдили его многими нужными им предметами и устройствами. Не смотря на то, что жилища в стиле "Шале" по своей конструкции достаточно простые, они смогли завоевать сердца самых разных состоявшихся людей.

И причиной тому уникальный колорит и атмосфера уюта этих домов. Согласитесь, что для обычного человека эти свойства жилища куда как важнее, чем владение дорогой недвижимостью с историей, которая обычно покупается в качестве инвестиции или для удовлетворения своего тщеславия. Заметим, что слово "Шале" означает дом не большого размера, подобный нашим, Российским загородным жилищам. (Именуемых у нас по традиции дачами) Данный стиль архитектурного строения появился в Швейцарии, а его перевод с "Chalet" на русский язык звучит как "Пастушья хижина". Подобные дома были традиционны для указанной страны в конце 19 и начале 20 века. Также стиль таких домов имеет распространение на зодчество севера Франции, юга Германии (Баварии), и, конечно же, на Австрийского Тироля. Но в ходе естественной глобализации, миграции народов и культурного обмена, как и стиль "Прованс", стиль "Шале" перестал пребывать в рамках Швейцарского зодчества и получил распространение, особенно по всем европейским странам. Такие дома - это древесные здания с пологой двухскатной крышей и основательными, широкими карнизами, установленными к передней части дома перпендикулярно. Сегодня дома в этом стиле - это комфортабельные жилища со всеми удобствами, отличающиеся от малого сельского домика. (Который тоже называется "Шале")

Традиция построения жилищ в этом стиле требует, что бы такой дом был выстроен из древесины, потому что при его постройке строители должны следовать требованиям использования первоочередных, натуральных материалов. (Дерево и камень) Поэтому если вы хотите, что бы ваш дом в стиле "Шале" полностью соответствовал традиционным понятиям этого стиля, то тогда учтите, что при его возведении не рекомендуется применять в строительстве краски не натурального происхождения и оттенков, металлы из хрома, пластиковые и стеклянные ухищрения. (Кроме, разве что, пластиковых окон, конечно же) Каноны давности в 2 сотни лет - смоленая древесина, нарочная некоторая грубая отделка - обладают прекрасным сочетанием с комфортом современности. Внутри дом в стиле "Шале" отделан с участием материалов только со свойствами экологической чистоты, при покраске используются исключительно натуральные цвета и естественные оттенки красящих веществ. Достаточно часто в таких домах устанавливают декорацию из древесной вышивки. Оборудование дома в стиле "Шале" обладает большой функциональностью. А расположенные в заметных местах фотографии из старины и реликвии семьи создают особенный домашний уют! Если пространство внутри "Шале" организовано и спланировано великолепно, то от массивного бруса, стен и балок будет веять стариной. Также допустимо гармоничное использование каменных плит. (Для того, что бы сделать выкладку входа, или для установки целой стены) Важно заметить, что настоящее жилище в стиле "Шале" должно обладать карнизом, выступающим на 40-50 сантиметров со всех его сторон. Это необходимое условие для северных стран, где будет стоять такой дом, потому что такая крыша держит защиту от снега, который может навалить за ночь в таком количестве, из-за чего все двери дома не возможно будет открыть. Выступающие козырьки осуществляют прикрытие фундамента и стен здания от осадков и вредной окружающей среды, а основательные покатые кровли позволяют создать дополнительную изоляцию тепла благодаря снегу, накапливаемому на крыше в зимний сезон. Благодаря совокупности деталей из дерева, глины и камня дом в стиле "Шале" обладает хорошей прочностью. Также традиция построения домов в стиле "Шале" требует, что бы такие дома, будучи древесными, всё же имели облицованные каменной кладкой выступы и углы. Однако при нынешних возможностях строительной индустрии допускается облицовка декоративной штукатуркой с эффектными камнями, а также обыкновенным кирпичом. Заметим, что французы льют свои "Шале" из бетона и делают им украшения из древесины и камня.

Жилища в стиле "Шале" строятся и по сей день. Однако, правды ради, мы должны заметить, что при их не очень большой редкости их избирают в качестве жилого дома не слишком много собственников и арендаторов. И это при том, что стиль "Шале" может быть роскошным, будучи консервативно выстроенным из материалов естественного происхождения. Мы наблюдаем тенденцию развития и усовершенствования технологий строительства таких жилых зданий, хотя они и построены из камня и древесины. Заметим вам, что древесина - это материал природного происхождения, радующий своих собственников своей натуральностью, поэтому древесные дома считаются лучшими.
Теперь мы желаем рассказать вам немного об особенностях проектировки и выбора материалов для построения дома в стиле "Шале", вы можете взять за основу готовые проекты домов от Рим-лав, или заказать проект индивидуально, но обсудим всё по порядку. Главным строительным материалом для таких домов лучше всего послужит сосна, потому что конструкция дома обладает свойством вытянутости (К тому же - со съехавшей крышей), и поэтому для подобных продолговатых конструкций сосна великолепно подойдёт. К тому же, сосновая порода древесины обладает свойствами, которые делают её очень долговечным материалом для строительства, она не склонна к деформации, благодаря чему здание из соснового дерева оседает минимально.
Заметим вам, что во время проектирования вашего дома в стиле "Шале" заранее определитесь с той стороной, где карниз крыши будет удлинён. Традиционные жилища в описываемом стиле обладают длинными карнизами по всему периметру из-за особенностей погоды того региона, в котором они были возведены (Частые, продолжительные снегопады). Но в наш век диктата домовых дизайнеров жители такого дома в местах, где снега падает меньше, могут позволить себе удлинённый карниз крыши только с одной стороны. (Например, над входной дверью) Учтите, что если вы любите принимать солнечные ванны, то мы рекомендуем вам перенести карниз на менее солнечную сторону дома. 
Мы должны высказаться о строительстве "Шале" в нашей стране. Строить жилища этого стиля на территории России мы рекомендуем вам следующим образом:
+ Кухня и комната для завтраков должны выходить на восток, что бы иметь наслаждение наблюдать лучи восходящего солнца во время потребления утреннего кофе,
+ Столовую и гостиную желательно расположить на южной стороне дома,
+ Каминный зал и спальню желательно расположить с окнами на запад,
+ Хозяйственные помещения (Кладовка, ванная, туалет) желательно расположить в северной части дома.
При этом не желательно излишне тонировать стёкла окон.