Советы по подбору штор под интерьер

В первую очередь, выбор штор зависит от размеров комнаты, для которой они предназначены. Так, обширное помещение потребует пышных, украшенных складками, драпировкой и ламбрекенами портьер, а маленькое – лучше украсить «скромными» занавесями нежных тонов. Вовсе не обязательно оформлять весь дом в одном и том же стиле. Каноны современного дизайна вполне позволяют обустроить гостиную в арабском духе, кухню — в классическом, а игровую комнату — в манере «кантри».


 Шторы в детскую
 Как правило, комната для малышей имеет сравнительно небольшие размеры. Поэтому лучше избегать изделий с крупными принтами — такой декор визуально "сдвигает" пространство, отчего помещение кажется еще меньше, чем оно есть на самом деле. Часто для устройства детской выбирают шторы, украшенные изображениями игрушек, мультипликационных героев. В целом, такой подход действительно создает радостную и беззаботную атмосферу. Но примите во внимание то, что уже через несколько лет такое оформление будет казаться ребенку слишком детским. Поэтому хорошей альтернативой "малышовым" занавескам будут шторки с веселой и жизнерадостной расцветкой. Рисунок при этом лучше выбрать нейтральный — солнышки, звездочки, красивые яркие цветы, красочный орнамент. А если ваш ребенок и без того обладает живым темпераментом, то более предпочтительнее будут спокойные оттенки. Желательно, чтобы цвет занавесей почти совпадал (плюс-минус один тон) с цветовой гаммой обоев и мебели.


 Шторы в гостиную
 Прежде чем купить новые портьеры, поразмыслите, какое настроение здесь хотелось бы создать и чем вы, собственно, занимаетесь в оформляемой зоне. Ведь далеко не у всех гостиная является местом для чинного семейного чаепития. Часто помещение выполняет функции площадки для вечеринок и веселого времяпрепровождения. В этом случае больше подойдут завесы не в пастельных, а в ярких, бодрящих тонах. 

 Классическая вариация штор.
 Проще всего подобрать гардины для классического интерьера. При этом наилучшим решением будут бархатные "театральные" шторы. А в кабинет, устроенный в аналогичном образе, подойдут такие же изделия, только без складок и драпировок. И чем меньше размер места, тем светлее должны быть портьеры. Однако между ними и традиционно сдержанным оформлением классической мебели все же резкого контраста следует избегать.

 Восточный стиль и "хай-тек"
 Поклонникам жанра "роксолана" можно посоветовать царственно красивое обустройство окон с использованием роскошной парчи, со вставками воздушной органзы. А тем, кто не мыслит себя без японской культуры, подойдут римские завесы из тонкого матового материала или даже легкие раздвижные экраны, как в традиционном японском доме. А в часть жилья типа «хай-тек» органично впишутся тонкие, легкие, со стальным отливом занавески.

 Подбираем шторы под обои
 Как правило, обои являются продолжением мебельной обстановки. Они создают в комнате определенный настрой — строгий или, наоборот, легкий и непринужденный. Соответственно, шторы должны органично вписаться в устоявшуюся обстановку. Необходимо, чтобы рисунок на гардинах примерно повторял оформление мебели и обоев. Ориентация рисунка должна совпадать с направлением принтов, украшающих стены и обивку гарнитура.

Оригинал статьи: блог Rich House

 

-->