Как выбирать ортопедический матрас правильно

Чтобы выбрать матрас для комфортного сна, нужно подходить к процессу покупки изделия с умом и рассматривать конкретный товар со всех сторон. Не в каждом магазине смогут объяснить разницу между видами матрасов, их жесткостью и наполнителем. Поэтому, лучше всю информацию заранее изучить самостоятельно.

Чтобы купить качественный ортопедический матрас в Минске, придется потратить несколько часов на выбор максимально подходящего изделия по характеру материала, жесткости. Но оно того стоит, потому что, сон на правильном матрасе будет крепким, оздоровляющим и приятным.

Возрастной фактор

Есть специальные матрасы такого типа для взрослых и подростков, детей. Изделия для взрослых отличаются мягкостью, они дольше служат, повторяют контуры тела. Можно смело выбирать модели на пружинах или независимых пружинах, а также изделия без пружин. Для взрослых лучше всего подходят натуральные наполнители.

Что касается детских и подростковых моделей, то важно, чтобы они способствовали правильному формированию скелета ребенка. Значит, требуется жесткая поддержка и дополнительный ортопедический эффект. Лучше выбирать матрасы на основе кокосовой коры, для детей постарше можно рассматривать также варианты изделия на пружинах.

Особенности здоровья

Если у человека вне зависимости от возраста имеются проблемы со спиной, в частности, сколиоз разной степени, то подходят матрасы жесткие на основе кокосовой коры. Также хорошо помогают ортопедические основания для кровати. Можно подобрать изделие нужной жесткости.

До 27 лет, пока организм еще растет, при отсутствии проблем со здоровьем спины, можно покупать матрасы средней жесткости. Позвоночник в этом возрасте еще нуждается в дополнительной поддержке. Людям после пятидесяти можно смело покупать мягкие матрасы. Также изделия такого вида подходят для тех, у кого имеются межпозвоночные грыжи.

Учитывается вес

Еще при выборе наиболее подходящего изделия этой категории для конкретного человека, нужно учитывать вес тела. Если она находится в пределах 40-90 килограммов, то можно выбирать совершенно любую модель.

Для тех, чей вес превышает 90 килограммов, нужно покупать модели с усиленными пружинами или особой анатомической структурой, снимающей со спины дополнительную нагрузку.

Важно! Слишком мягкое изделие провоцирует развитие заболеваний позвоночника. С другой стороны, слишком жесткое изделие может вызывать нарушение кровообращения.

Если учитывать все эти моменты при выборе матраса, то получится подобрать оптимальное изделие для каждой конкретной ситуации. Такие матрасы обеспечат здоровый сон, будут поддерживать здоровье спины и организма в целом.