Искусство интерьера

Красота — это правильное сочетание красок, материалов, созвучий, слов, чья сила действует на чувства человека, и создает способность вызвать в людях гордость за одаренность видеть искусство.

Интерьер начинается, прежде всего, с архитектуры. А архитектора – это наука, включающая в себя теорию о компоновке. Ниже представлены способы выражения пространства.

При входе в помещение человек сначала обращает внимание на размеры и форму, и через некоторое время знакомитесь с деталями пространства? В пустом зале может возникнуть чувство потерянности, из-за отсутствия деталей, при этом большие комнаты могут вызвать ощущения комфорта.

Искусство интерьерных решений кроме размерности подчиняется и «игре» сочетаний стен и оконных проемов, сводов, помещение принимает более сложную форму и этим оно неповторимо.

Казанский собор

Гармоничность сочетания форм это и есть пластичность интерьера собора. Пластичности занимает одно из основных мест в списке художественных выражений архитектуры в наше время.

Иным примером компоновки пространства является структурность: колонны, неограниченный зал, конструкции и др. Используются такие методы как вертикальные и горизонтальные модуляции и формы в плане. Дизайнеры пользуются этими способами для обострения построения композиции, деля пространство на тематические группы и давая возможность посетителям помещения выбрать заинтересовавшую их группу изделий. 

Выделяется отдельная зона – зона светильных приборов, верхняя зона, которая является одной из самых сложных. Эта зона диктует эстетическое восприятие всего помещения. Например, для покрытия потолка в «Юбилейном», Санкт-Петербург, дизайнеры использовали подобие колеса велосипеда радиусом 45,15 мм.

В интерьере к приемам организации пространства так же относятся используемые материалы: дерево, металл, палитра камней, стекло.

Художественная отделка придает не только выразительность помещению, но и делает его долговечным.