Талисман или амулет?

 Современная астрологическая минералогия подходит наиболее логично к выбору ювелирного камня: он должен способствовать гармонизации характера человека, усиливая положительные качества (если они слабы) и ослабляя отрицательные (если они сильны). При этом человек должен чётко решить для себя вопрос: в какой роли будет выступать выбранный камень – как талисман или как амулет?

    Талисман укрепляет и поддерживает определённые качества, черты характера, способствует их развитию, привлекает влияния со стороны, как бы формирует микроклимат, благоприятный для проявления этих качеств. Он, однако, не способен развить какое-нибудь совершенно новое качество, органически не присущее данному человеку, не заложенное в его характер хотя бы в зародыше – чудес камни не совершают. Лучшими талисманами становятся камни, подаренные или доставшиеся по наследству. 
     Также небезразличны камни к полу своего владельца: «женские» камни счастливы на руке мужчины, «мужские» - на руке женщины. Камни женские блестят не так сильно и имеют холодные тона, цвета и оттенки. Камни мужские ярче блестят, имеют тёплые тона и оттенки.
      Амулет призван оберегать владельца от нежелательных влияний со стороны. Он также сдерживает и сглаживает внутренние побуждения, могущие повредить его хозяину, избирательно повышает иммунитет, помогает организму справиться с неполадками в его системах – в пределах области своего влияния. Амулет способствует концентрации подсознательной сферы на уловлении первых признаков грозящей опасности, ещё незаметных для активного сознания, способствует подаче инстинктивных импульсов из подсознания, побуждающих человека уйти из-под угрозы, покинуть небезопасное место.
Как правило, каждый камень обладает свойствами и талисмана, и амулета, что и нужно учитывать при выборе своего украшения. К сожалению, эти два совершенно разных понятия часто путают даже солидные энциклопедии, не говоря уже о людях.
      Вот мы и подошли к самому важному моменту – выбору талисмана. В качестве примера расскажем о рубине и изумруде. Экспансивным, раздражительным, несдержанным людям опасны активизирующие камни (обычно красного цвета), например рубин. Рубин может спровоцировать владельца на необдуманные поступки, ввергнуть в пучину непоправимого. Ему свойственно усиливать природную жестокость. На руке недоброжелательного человека он превращается в злого демона, зачастую с фатальным влиянием. Напротив, рубин показан людям робким, застенчивым, ибо способствует развитию холерического темперамента, как бы заставляет кровь быстрее совершать свой кругооборот, неся энергию всем клеткам организма. Это пробуждает волю к победе, гонит прочь тоску, способствует жизненному успеху.
Изумруд можно рекомендовать решительно всем, ибо это принципиально антидемонический талисман, стимулирующий всё лучшее в человеке.
Выбор амулета достаточно прост. Вам нужно только решить, от чего он должен Вас оберегать. Его необязательно подбирать по своему знаку зодиака, потому что, не соответствуя ему, амулет лишь немного теряет в своей силе.
   Традиционные амулеты для знаков зодиака
 
Овен
Яркий
розовато-сиреневый
аметист


Телец

Агат



Близнецы

Берилл



Рак

Ярко-зелёный изумруд



Лев

Ярко-красный рубин



Дева

Зелёная или жёлто-красная яшма



Весы

Бесцветный бриллиант или горный хрусталь



Скорпион

Голубой или жёлтый топаз



Стрелец

Голубая бирюза, чуть-чуть отдающая зеленью



Козерог

Неяркий жёлто-зелёный опал



Водолей

Сине - голубой сапфир



Рыбы

Жёлто-зелёный хризолит


-->