Как определить свой ювелирный камень

Ювелирные камни порой завораживают.… Вызывают восхищение и желание любоваться игрой света на их гранях, переливами и глубиной цвета….Как же не растеряться и не потерять голову при виде такой красоты и разнообразия, и выбрать камень, который действительно подходит именно Вам? Наша статья поможет Вам правильно сориентироваться в многообразии ювелирных изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями и сделать свой выбор!
 
Итак, первое, абсолютно необходимое (но недостаточное), условие выбора камня: он должен Вам нравиться, быть симпатичным. Возникновение чувства симпатии – первое правило в установлении любого контакта, в основе которого лежит концентрация на симпатичном Вам объекте. Если почему-то человек вынужден носить несимпатичный ему камень (скажем, как подарок ревнивого супруга, рассматривающего отказ от ношения, как проявление невнимания к нему), в лучшем случае контакта не возникает, в худшем проявляются отрицательные обратные связи, неблагоприятные для владельца камня, а в случае неустойчивости структуры камня – и для него.

Второе условие – обоснованность выбора. Мотивация может быть различной.

Наиболее частая и самая поверхностная – выбор по гармонии с внешним обликом человека. Лучше всего в этом случае подбирать камень под цвет глаз, памятуя, что глаза – это зеркало души.

Выразительность зеленоватых глаз  подчёркивают зеленоватые оттенки камня – агата, александрита, амазонита, светло-зелёного берилла, бирюзы, хризопраза; к фисташковым глазам особенно подходит хризолит.  Контрастность зеленоглазым красавицам обеспечат желтые и оранжевые камни, а также – гамма белых камней, которая, кстати, освежает любое лицо и придаёт ему чистоту и святость. В этом отношении очень эффектен жемчуг. Карие глаза гармонируют с сердоликом, тёмным янтарём, авантюрином, в качестве контрастных тонов прекрасна зелёная гамма, а также сиренево-фиолетовая. Золотистые глаза гармонируют с золотистым топазом, гелиотропом, оранжевым гиацинтом. Соответственно, если радужная оболочка с искорками, то и камень нужно подбирать искристый. Если Вы хотите подчеркнуть красоту и цвет Ваших глаз, то к  голубым глазам  Вы подбираете голубые и синие камни – они будут усиливать голубизну и глубину глаз, от Вас будет исходить покой и очарование. Если же у Вас цель сразу же попасть в поле зрения, произвести яркое впечатление и приковать к себе взгляд, выберите к своим голубым глазам  желтые, оранжевые или золотистые камни. Эти тона дадут Вам импульс энергии и взлёта. Лучистые глаза всех цветов весьма выигрывают в сопоставлении со звёздчатыми, лучистыми камнями, создающими при освещении оптический эффект трёх-, четырёх-, шести- или двенадцатилучевой звезды. Универсальны и прекрасны чёрные глаза – им хороши камни всех цветов, особенно кораллы, аметист, рубин и жемчуг.

 

Есть также подход, основанный на традициях, уходящих корнями в Библию. Ювелирные камни по этой системе располагаются по месяцу рождения владельца:

Месяц
Ювелирные камни
Январь
Гранат, александрит
Февраль
Аметист
Март
Аквамарин
Апрель
Бриллиант, циркон
Май
Изумруд, нефрит
Июнь
Жемчуг, агат
Июль
Рубин
Август
Лунный камень, хризолит
Сентябрь
Сапфир
Октябрь
Опал, кошачий глаз
Ноябрь
Топаз
Декабрь
Бирюза, голубой циркон
 

 Средневековая астрология, обобщив наблюдения древних, сделала шаг вперёд в логике подбора камня, попытавшись увязать его с зодиакальным характером человека. А поскольку каждый знак зодиака имеет свой антипод в зодиакальном круге (т.е. знак, отстоящий на 180°), то и камни разделились на гармоничные (камень данного знака) и диссонантные (камни противознака) – противопоказанные данному знаку. Нижерасположенная таблица представляет собой усреднение данных нескольких астрологических школ и составлена так, что легко определить, какой камень вам противопоказан (например, Весам не следует носить камни Овна, и, наоборот, Овнам не подходят камни Весов)

Знак зодиака
Камень
Знак зодиака
Камень
Овен
Сардоникс, аметист
Камни красного цвета
Весы
Берилл,
бриллиант
Светлоокрашенные
камни
Телец
Сердолик, агат
карнеол, Белые
и просвечивающие камни
Скорпион
Аметист, гематит,
топаз
Камни глубокого,
яркого цвета
Близнецы
Топаз, берилл, гранат
гранат, Переливающиеся и
отсвечивающие камни
Стрелец
Гиацинт, бирюза,
изумруд
Камни красного,
зелёного и смешанного цвета
или с красно-
зелёными крапинками
Рак
Халцедон, изумруд, селенит
Молочно-прозрачные камни
Козерог
Хризопраз, гагат,
оникс
Чёрные и
пепельные камни
Лев
Яшма, гиацинт, рубин
рубин, янтарь, хризолит
Солнечно-жёлтые камни
Водолей
Хрусталь, обсидиан,
сапфир,
чёрный жемчуг
Цвет не
ограничивается
Дева
Изумруд, яшма
Камни любого цвета,
кроме серого
Рыбы
Сапфир, красный
коралл,
хризолит
Светлые камни

-->